けんだまの日記

けんだまの日常を書いていくブログ。けんだまの気分で更新されます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

服を買いに行く。

魔のテスト2個が終わって、ホッと一安心。
こんにちは、けんだまことけんだまです。

今日は物理実験が早く終わったので、服を買いに行きました。
この前家に届いたジーンズメイトの2000円クーポンを使いに、
ジーンズメイトへGO。ってことで行って来ました。

さらに今ジーンメイトは冬のキャンペーン中で、
5000円以上お買い上げの方は1000円割引、
10000円以上で2000円、15000円以上で3000円の割引がされるのです。
冬物をまとめ買いしたかった俺は、もちろん15000円以上を狙っていきました。
が、しかし財布の中をよーく見てみると11200円しか入ってません。


■ここで計算してみよーう part1

15000円買ったとすると、
キャンペーンで3000円割引、クーポンで2000円割引され、
計5000円割引されます。
よって15000円分の服が10000円で買えます。

そして11200円-10000円=1200の余裕!


ってことで携帯の電卓機能で計算しながら服を買っていきましたよ!
消費税まで計算しながらね!( ̄ー ̄)

そしてー、服を選び終わって計算してみると、
15200円・・・・。
やっべ俺完璧すぎ(゚д゚ )

ってことで会計しに行きましたよ。
持ち金以上の金額が表示されるのは怖いですけどね!




と、そこで店員さんが、
「あと500円程買うと、3000円割り引きになるのですが・・・」




(゚д゚ )!?


そ、そんなバカな・・・。と、よーく見てみる。

『15000円(税込み15750円)以上お買い上げの方・・・(略』

やられたorz
消費税計算した意味がないじゃないか・・・o...rz


■ここで計算してみよーう part2

5000円割引は確定しているので
MAX16200円で買わないとダメ。

15750円-15200円=550円
16200円-15200円=1000円

よって俺が3000円割引の条件をクリアし、持ち金以内で買うには
550円以上1000円以内の物を買わなければならないようです・・・。
かなり難しいですよ・・・。


結局長袖のTシャツを買いました。。。
結果は15900円→10900円
残り持ち金300円(ノ∀` )
あぁヒヤヒヤした。                         (完



あ、今日無事にうちの猫のハルが退院しましたー。
一日入院1万円かかるなんて・・・。1週間以上入院してたょ。。。
まぁもちろん命には代えられないけどね!!!!!!!!
スポンサーサイト

コメント

今って税込みの値段が表示されてるんじゃないのかぃ・・・?

  • 2005/12/08(木) 23:31:39 |
  • URL |
  • 茶瓶 #-
  • [ 編集]

両方表示されてるよ。
ただ税込みの値段を表示しないとダメってことになっただけダナ。

  • 2005/12/08(木) 23:55:26 |
  • URL |
  • けんだま #-
  • [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://nyapa.blog5.fc2.com/tb.php/164-d1d728ea
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。